경제동향경제
착한원숭이213
착한원숭이21322.01.06

올해 물가 상승률 얼마나 될까요?

전세계적으로 인플레이션이 장난이 아니라는데

우리나라는 과연 얼마나 물가가 오를까요?

소득상승 대비 물가 상승이 훨씬 더 많은거 같은데 ……

대략적으로 올해는 몇퍼센트나 오를지 궁금합니다 ㅇㅇ

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    물가상승율 관련 문의주셨습니다

    최근 과도한 물가상승에 따라 최근 예측에 따르면 3%대정도까지 상승할 가능성이 있다고 합니다

    실물경제에 직접적 영향을 주는 만큼 이를 조절하기 위해 정부는 금리인상 카드를 꺼낼 가능성이 있습니다

    참고하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    정부에서는 2022년 물가상승률 전망에 대하여 지난해 12월 발표한 바 있습니다.

    20일 기획재정부가 발표한 ‘2022 경제전망’을 보면, 정부는 내년 소비자물가가 올해보다 2.2% 오를 것으로 전망하였습니다.

    그러나 “정부의 물가 전망값은 한국은행 등 다른 기관 전망보다 높은 수준( 한국은행과 한국개발연구원(KDI)은 내년 물가 상승률을 각각 2.0%, 1.7%로 전망)이라고 합니다.