종합소득세세금·세무
조그만에뮤63
조그만에뮤6321.05.25

종합소득세 총수입금액 관련 문의드립니다.

안녕하세요. 종합소득세 신고를 진행 중입니다.

T유형, 간편장부대상자에 단순경비율 적용 대상자입니다.

2020년 귀속 매출은 별로 발생하지 않았는데, 홈택스에서 자동으로 조회되는 매출 이외에

예비창업패키지로 지원받은 사업화 자금(대부분 인건비로 집행) 및 디지털일자리 인건비 지원금의

해당 금액도 수입 금액에 별도로 입력해야하는지, 아니면 별도로 입력할 필요가 없는지 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전국민을 대상으로 지급한 재난지원금을 제외한 모든 사업 관련 지원금은 사업소득의 수입금액에 포함하여 종합소득세 시고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고시 수입금액은 매출액 및 그외 영업외수익을 포함한 개념입니다.

    따라서 매출액이 없더라도 그 외 영업외수익에 해당하는 지원금을 받으신 것이 있다면 이는 수입금액에 합산하며 이에 단순경비율을 적용하여 소득금액을 산출하도록 되어 있습니다.