예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리는 어디에서 조정을 하나요?

안녕하세요. 금리가 올라갔다가 내려갔다가 수없이 반복을 하던데 나라에서 금리를 조정하고 있는 건가요?

은행에서 금리를 자유자재로 변동시키는 건가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 한국은행과 같은 중앙 은행에 의해 조정됩니다. 중앙 은행은 통화 정책 도구를 사용하여 경제의 금리 수준을 제어합니다. 중앙 은행은 인플레이션 통제, 경제 성장 촉진 또는 금융 시장 안정과 같은 특정 경제 목표를 달성하기 위해 금리를 조정할 권한이 있습니다.

    은행도 금리를 변경하지만 마음대로하지 않습니다. 은행은 중앙은행이 설정한 중앙은행의 기준금리를 기준으로 금리를 결정합니다. 은행은 또한 금리를 설정할 때 자금 조달 비용 및 시장 경쟁 수준과 같은 자체 재무 조건을 고려합니다.

    모기지 및 자동차 대출과 같은 대출에 대한 이자율은 종종 중앙 은행의 기준 이자율과 은행 자체의 자금 비용 및 위험을 반영하는 마크업을 기반으로 합니다. 저축예금, 예금증서 등 예금금리도 중앙은행의 기준금리를 기준으로 하지만 은행의 리스크가 낮아 낮은 금리를 적용합니다.

    요약하면, 중앙은행은 특정 경제 목표를 달성하기 위해 통화 정책 도구를 통해 금리를 조정하고 은행은 중앙 은행의 기준 금리와 자체 재무 상태 및 경쟁 수준에 따라 금리를 설정합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 금통위에서 결정을 하며 1년에 8번 열립니다.

    • 현재의 기준금리에서 인상이나 인하 동결중에 한 가지를 선택하여 진행하게 됩니다.

    • 은행에서 결정하는 사항은 기준금리를 바탕으로 예금, 대출금리를 결정할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행과 같은 중앙은행에서 통화정책회의를 통해서 인상, 인하 여부에 대해서 결정합니다.

    시중금리인 회사채, 국채 등의 금리는 채권시장 내에 투자자들의 수용와 공급에 의해서 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기관이 있습니다.

    한국에서는 한국은행

    미국은 연준

    등 일빈 시중은행이 아닌 국가기관에서 담당합니다.