예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리는 누가 조절하는 건가요?

금리는 시장에 의해서 올라갈 수도 내려갈 수도 있지만 금리와 연관된 것들의 조절을 통해서 금리도 조절을 할 수가 있다고 하더라구요. 금리는 누가 어떻게 조절을 할 수가 있나요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.24

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 금융통화위원회에서 결정하게 됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1664

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 금융통화위원회에서 결정하며 1년에 8번 위원회를 개최 합니다.

    • 위원회에서 현재 금리를 인상,동결,인하 중 한가지를 선택하게 됩니다.

    • 한 명이 결정하는 것이 아닌 6명의 투표로 이루어지게 되고 동률이 나오면 금통위원장이

      최종 결정을 하게되는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는 중앙은행에서 조절합니다.

    하지만 시중의 유통된 채권 등의 금리는

    채권의 매도, 매수 등을 통하여 시장에서 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 모든 금리에 출발점이 되는 "기준금리"는 중앙은행(한국은 한국은행)에서 통화정책회의를 통해서 결정을 합니다.

    그리고 일본 중앙은행 같은 경우에는 YCC(수익률곡선통제)라고 하여, 10년물 국채를 0.5% 이상으로 넘지 않도록 채권을 매입하여 금리를 통제 합니다.