우울함을 이겨낼 수 있는 방법은 어떤 것이 있나요?

안녕하세요 30살 남자입니다.

직장 생활한지 어느덧 2년째인데요, 요즘들어 더더욱 감정이 무거워지는것을 느낍니다

회사에서 받은 스트레스를 어디에 풀지 잘 모르겠어요. 그래서 퇴근 이후에 왠지모를 우울감에 빠져듭니다..

우울증이 조금씩 조금씩 커지는거같은데, 우울함을 이겨낼 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

30대 거침없이 직장생활하는 시기이며 꿈도 많은 나이입니다.

꿈을 이루기위해서 많은 스트레스를 견디고 이겨내야합니다.

그러한 지혜도 책과 유투브를 통해 얻길 바랍니다.

현재 내 힘으로 나를 지키고 있다는 느낌이 중요해요

식이요법이나 운동, 생활습관 개선처럼 스스로 행하는

대책들이 극복에 도움이 되는 이유도 이와 비슷합니다.

그러한 대처법 자체의 치료원리가 도움을 주는 부분도 물론 있겠지만,

많은 부분은 스스로 병에 대응하고 있다는 느낌,

내 힘과 의지로 나를 지키고 있다는 느낌,

즉 자율성과 통제감이 치료효과의 상당 부분을 담당하고 있다고 봅니다.

우울감과 고통을 ‘관리’하는 능력, 통제력 키우기로 극복하세요

자율성이란, 나의 마음이나 몸에서 일어나는

일들을 내 의지와 연관시킬 수 있는 힘을 의미합니다.

그것은 다가오는 삶의 변화를 거뜬히 받아들일 수 있는 힘을 두고 하는 말입니다.

어떤 변화는 내가 충분히 납득할 수 있으며, 손을 쓸 수 있는 것과 쓸 수 없는

것을 명쾌하게 가리어 낼 수 있는 지혜로움입니다.

그리하여 통제감이란, 예상치 못한 고통 속에서도 힘껏 의지를 발휘하여

대처할 수 있다는, “이거 할만 하다”는 강한 믿음을 뜻한다 하겠습니다.

무력감은 타인이 공감해줄 때 사라집니다

항상 건강한 생활 응원합니다.