영양제약·영양제
거대한날다람쥐73
거대한날다람쥐7321.03.23

루테인이 눈에 효과가 있을까요?

루테인이 효과있다는 사람도 있고

영양제라서 굳이 안먹어도 된다는 사람도 있는데

어떤말이 맞을까요?

시력이 자꾸 떨어져서 고민이 많거든요 ㅠㅠ

나이먹으면 시력이 안떨어진다는데 왜 그런지 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 많은 연구에 따르면 눈 건강 뿐만아니라 인지 기능을 개선하고 암 발병 위험을 줄이며 심혈관 건강을 증진시키는 것으로 나타났습니다

    또한, 활성산소를 제거하여 눈의 노화를 지연시키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    눈의 노화가 오면 시력이 떨어지게 되므로, 시력을 담당하는 황반의 재료인 루테인을 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 영양제로서 말씀하신대로 선택입니다

    누군가는 굳이 안 드셔도 되고

    눈의 노화를 조금이나마 막고 싶으신 분들은 복용하시는 겁니다

    나이가 드시면 세포들이 아무래도 힘을 잃기 때문에 그렇고

    항산화제를 드시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 효과있다는 사람도 있고영양제라서 굳이 안먹어도 된다는 사람도 있는데어떤말이 맞을까요?시력이 자꾸 떨어져서 고민이 많거든요 ㅠㅠ나이먹으면 시력이 안떨어진다는데 왜 그런지 ㅜㅜ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    루테인 아스타잔틴 오메가3 복합제 추천합니다 😎👍

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반의 주변부에 위치하는 색소입니다.

    황반은 필름역할을 하는 망막의 중심부에 위치하는데,시세포가 밀집되있어서

    외부에서 들어오는 빛을 가장 선명하게 받아들이는 물질입니다.

    나이가 들수록 루테인색소가 줄어드는데

    루테인색소가 즐어들변 황반부의 기능이 떨어져 황반변성 질환이 나타날 수 있습니다.

    그렇게 되면 시력이 점점 나빠지고 실명이 일어날 수 있습니다.

    그렇게 때문에 루테인을 복용하면 황반의 역할을 유지해주고 눈의 노화를 방지하게 됩니다.

    루테인을 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.