기타 의료상담의료상담
금쪽같은박각시241
금쪽같은박각시24123.10.11

생리전증후군이 심해요ㆍ도와주세요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
생리전증후군

생리전증후군이 심해요

감정이 다싫고 죽고싶은 생각이 매달 생리전에들고

식욕이 ㅠㅠ억제할수 없을까요??도움이되는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    많은 여성들이 월경을 앞두고 이런 증상을 경험합니다. 월경이 있기 며칠 전부터 생기는 이런 반복적인 증상을 총칭해 월경전증후군(PMS, premenstrual syndrome)이라고 합니다. 월경전증후군의 증상은 자그마치 150여 가지나 되는데 여성들이 주로 경험하는 증상은 몇 가지로 한정됩니다.

    가장 흔한 증상은 짜증, 감정의 기복, 불안, 우울, 피로, 입맛의 변화, 부종 등입니다. 이 외에 유방이 단단해지는 느낌과 헛배가 부른 증상도 있습니다. 사춘기에서 폐경기 직전까지 어느 때고 나타날 수 있지만 대개는 20대 후반에서 30대 초반까지 가장 문제가 됩니다. 증세는 나이가 많고 스트레스가 클수록 심해집니다.

    우울감이 심하다면 우울증 약을 쓰는 것도 고려해볼 만합니다. 최근에는 자연 황체호르몬이 함유된 제품이 출시되어 치료에 도움을 줍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 생리전증후군은 몸의 호르몬 변화에 의한 현상이며 체질적인 부분이 강하기 때문에 아쉽지만 해결할 수 있는 특별한 방법이 없습니다. 통증 등 증상에 대해서는 진통제를 복용하는 것을 시도해볼 수 있으며 식욕이 과도한 것은 식욕억제제를 복용해볼 수 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리전증후군이 너무 심하여 고생스러우시군요. 그렇다면 호르몬제 복용까지도 고려해보실수 있으니 가까운 산부인과를 방문해보시기 바랍니다. 증상 조절이 어려운 경우 도움을 받을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.