산부인과의료상담
대범한어치227
대범한어치22722.08.30

생리통이 너무 심해요ㅠㅠ 생리통 없애는 법이 있을까요?

나이
성별
여성

제목 그대로 생리통이 너무 심해요ㅠㅠ

아랫배가 너무 아프고 허리도 끊어질거 같아요ㅠㅠ

얼굴에 뾰루지도 났어요ㅠㅠ 생리전에는 또 엄청 예민해요...ㅠㅠ 좀 나아질 수 있는 방법이 없을까요ㅠㅠ 생리때마다 너무 스트레스 받아요ㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리통의 원인이 있다면 찾아서 원인을 해결하여야합니다. 심한 생리통인 경우 자궁내악증,자궁근종 등을 의심해 볼 수 있습니다.

    원인을 없는 경우에는 통증을 조절하거나 생리를 하지않게 하는 방법이 있습니다. 통증 조절은 충분한 양의 진통제를 복용하는것이고 생리를 중단하는 방법은 피임약 복용입니다.

    산부인과에 방문하여 원인을 찾아보고 치료하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

    월경 전 증후군(PMS)에 완치 방법은 없지만 증상을 완화할 방법은 여러가지가 있습니다.

    1. 충분한 수분섭취

    - 복부 팽만 감소, 캐모마일, 라스베리 잎차 등은 복부 경련은 완화할 수 있습니다.

    2. 균형잡힌 식단 (충분한 과일, 야채, 전곡(whole grains))

    3. 설탕, 소금, 카페인, 알코올 줄이거나 끊기

    4. 엽산, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘 섭취

    - 경련을 줄이거나 우울증상 완화

    5. 비타민D

    6. 매일 수면 7-9시간으로 충분히 자기

    7. 적어도 30분이상 운동하기

    - 복부팽만이나 경련, 불안증과 우울증 감소

    8. 인지행동치료

    - 정신건강의학과에서는 약물치료만 하는 것은 아니며 인지행동치료를 통해 현재 겪고 있는 PMS에 대해서 인식을 전환하고 스트레스에 대응하는 방법을 터득할 수도 있어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특히 자해의 위험까지 있다면 더더욱 진료를 받고 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리통을 효과적으로 치료하는 방법은 경구 약물 복용입니다.

    진통제를 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리통이 심하다면 진통제를 드시는 것이 가장 중요합니다. 생리가 시작하기 전부터 시간을 맞춰 규칙적으로 복용하는 것이 필요하지요. 가능하다면 가볍게 운동을 하시는 것도 도움이 되고 배에 온찜질을 하는 것도 좋습니다. 식사는 가급적 커피는 피하고 짜지 않고 기름지지 않게 드시는 것이 좋습니다. 만약 진통제를 드셔도 계속 아프다면 생리통과 관련된 자궁 질환이 있는지 확인을 해보셔야 하고, 경우에 따라 경구 피임약을 드시면서 조절해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    생리통은 일반적으로 약으로 해결 합니다. 타이레놀이나 부루펜 같은 일반약으로 충분이 조절할 수 있으나 본인에게 어떤 진통제가 잘 맞는지 여러개 약을 먹어 볼 필요가 있습니다.

    통증이 너무 심한 경우에는 생리통 자체의 원인 이라기보단 다른 자궁부속기 문제일 가능성도 있습니다. 따라서 평상시와 다른 통증이 느껴진다면 가까운 병원에서 진료를 받으시는 게 더 현명한 선택 입니다.