내과건강상담
인절미
인절미23.12.08

갑자기 혈압이 높게 나와서 걱정이에요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래 체내에 열이많고 상부쪽으로 열이 많이 쏠리긴하는데 원래 혈압을 재면 100나오거나 120이쪽으로 나오는데 오늘 내과가서 재니까 갑자기 158이 나오더라구요 그래서 저희 가족중에서도 고혈압환자는 없거든요 그래서 너무 걱정이되네요... 혈관이 터지는게 아닌지 그리고 제가 원래 긴장도 잘하고 사소한거에도 걱정을 많이 하는편이긴해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 측정하는 시간이나 장소에 따라 크게 변하는 값입니다. 집에서 측정한 안정 시의 혈압이 가장 정확한데, 가능하다면 매일 기상 1시간 이내에 측정해보시기 바랍니다. 또한 평소 혈압이 정상적이므로 병원에서 일시적으로 높았던 혈압에 너무 신경쓰실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 내과 / 가정의학과 등 방문 상담을 추천드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    스트레스 / 긴장 등으로 인해 자율신경이 항진되면

    일시적으로 혈압이 상승할 수 있긴 합니다

    만약 혈압 상승이 지속적이라면 내과 등 방문하여 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 한번 높다고 해서 고혈압으로 진단하지는 않습니다. 어쨌건 혈압이 높게 나오는 것은 좋지 않으니 꾸준히 혈압을 측정해 보시고, 평소 생활 습관 조절을 잘 해보시기 바랍니다. 아직 혈관이 터질 정도는 아닙니다.