영양제약·영양제
따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.09.17

비타민c는 몇 알 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

비타민c는 몇 알을 먹어야 효과가 있나요?

비타민 c함유량에 따라 먹는 양이 달라질 거 같은데

한 알을 먹으면 충분하지 않다고 하는 사람도 있어서요.

비타민c 하루 권장량을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 너무 고함량 먹어도 위장의 흡수능력에는 한계가 있기 때문에 적당량 드시는 것이 좋습니다.

    하루 권장량은 약 1000-2000mg이라고 보시면 되며, 권장량을 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    너무 고함량 드시는 경우 그에 대한 이득보다는 신장결석의 위험성만 높아지니 1000-2000mg 사이로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c는 몇 알 먹어야 효과가 나타나는지에 대해서는 정해진 것이 없습니다. 영양제 및 건강기능식품 측면에서는 2000mg까지 일일 상한선을 두고 있으나 이들은 수용성이므로 많이 드시더라도 실제로 체내에 흡수되는 양은 극히 적습니다. 보통 시중에 나와 있는 종합비타민 정도 드시면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 과용량 복용하여도 소변으로 배출되기에 과용량 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만, 과용량 비타민C를 복용하시고 속쓰림, 설사, 소화부량과 같은 위장장애가 발생되는 경우가 있기에

    1일 상한섭취량인 2,000mg를 복용해보시고 위장장애가 나타나시면 용량을 줄여 복용하시길 바랍니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 건강한 사람에게서 위장관장애 증상이 나타나지 않을 정도로 설정되어 있는 용량입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소 위가 안좋으신편이라면 1000mg의 비타민C로도 위장장애가 나타날 수 있어서 에스터비타민C로 드시거나 비타민C 500mg정도로 작은 용량을 드시길바래요.

    위가 괜찮으시면 1000mg씩 하루 1~3회 복용하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1알당 1000mg의 비타민C가 대부분이며 아침, 점심, 저녁 1알씩 드셔도 됩니다. 빈속을 피해서 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민c는 하루 3,000mg까지는 안전하게 복용하실 수 있습니다. 1알당 함량을 보고 복용량을 결정핫면됩니다.

  • 안녕하세요.

    제품에따라 용량이 상이 하므로 알약의 갯수로 말씀드리기는 어렵겠습니다. 세계보건기구는 성인 권장용량을 45mg로 하고 있고 우리나라 식품의약품안전처의 경우 100mg으로 하고 있습니다. 비타민c 제품의 경우 이보다 많은 양이 들어 있을 확률이 높습니다. 비타민c의 경우 수용성 비타민으로 흡수되고 남는것은 체외로 배출되므로 비교적 안전하게 드실 수 있습니다. 그럼에도 지나치게 과량 복용했을 경우 위장장애, 수면장애, 복통, 설사 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 기준으로 2~3g 정도면 적당한것 같습니다. 그 이상은 결석위험성도 높습니다. 되도록 하루 중에 나눠서 여러번 복용하시기 바랍니다.