기타 의료상담건강상담
빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.01.30

비타민 적정섭취량이 얼마인가요?

비타민c를 섭취중인데 하루에 어느정도 먹어야하는지 모르겠습니다.

메가도스라는 방법도 있다던데 실제로 비타민c를 과다 섭취해도

몸에 이상이없나요 ??? 비타민c 하루에 적당한 섭취량알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방송사에서 '메가도스' 방법을 많이 소개하고있으나 그에 따른 부작용도 있기 때문에 무작정 '메가도스'를 하는 것은 위험할 수 있습니다.

    국내에서 정하고 있는 상한선은 2000mg정도로 하고 있으며 이를 넘게 되면 나타나는 부작용으로 설사, 속쓰림, 식도염, 복통, 두통 등이 있을 수 있습니다. 또한 메가도스의 대표적 부작용으로 알려져 있는 요로결석, 신결석 등이 있기 때문에 기저질환이 있으신 분들의 경우 주의하셔야 합니다. 하루 권장량은 100mg이지만 어떤 효과를 보기 위해서는 2000mg까지 그용량을 추천드리기도 합니다. 본인이 드시려고 하는 목적이 무엇인지에 따라 용량이 달라지기 때문에 어떤 목적으로 드시는지에 대해서 잘 생각해보시고 전문가와 상의를 통해 용량을 조절하여 복용해 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 보통 비타민C제제를 드시면 과량 드시게 되어 소변으로 배출되게 됩니다.

    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.

    과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c 일일 권장량은 150~200mg입니다. 보통 비타민c는 수용성 비타민으로 아무리 많이 섭취하더라도 시간이 지나면 체외로 배출됩니다. 그러나 권장량 이상으로 과도한 양을 장기간 복용시 체내에 부작용이 나타날 수 있으며 피부 색이 변하거나 다양한 신경계 질환을 나타낼 수 있으므로 가급적이면 장기간 과도한 양을 복용하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C는 하루 권장 섭취량이 100mg 밖에 되지는 않습니다. 유명한 비타민 음료인 비X 500하나만 먹어도 500mg 섭취가 가능하지요. 그래서 실제로 음식으로도 충분한 비타민 C는 섭취가 되고 있다 보시면 됩니다. 권장량 이상으로 드시거나, 특히 메가 도즈 요법으로 복용을 하는 경우 건강에 더 도움이 된다는 결과는 아직은 많지 않습니다. 물론 경우에 따라 메가 도즈 비타민 C가 증상 개선에 도움이 되는 경우가 있어서 시도해 볼 수는 있답니다. 비타민 C는 수용성이라서 드셔도 금방 신장을 통해 배출되기 때문에, 드실 때 속쓰림 정도의 불편감만 있고 특별한 부작용은 없답니다. 결국 특별히 불편한 곳이 없고 식사를 잘 하신다면 따로 비타민 C를 챙겨 드실 필요는 없어 보입니다.

    서민석 드림