환자 식단건강관리

비타민c는 하루에 어느정도 섭취해야 좋은가요??

비타민c 하루 권장 섭취량이 궁금합니다. 비타민 영양제를 먹으려고 하는데 비타민c 60mg가 들어있는 멀티비타민을 먹을지 아니면 비타민c만 1,000mg 들어있는 제품을 먹는게 나을지 모르겠네요. 또 비타민이 풍부한 음식은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    한국인 권장 100% 비타민 씨는 100mg 입니다. 다만 이걸 합성으로 드시면 200 mg 드셔야지 흡수가 다됩니다.

    비타민 C가 풍부한 음식으로는 오렌지, 자몽, 레몬, 키위, 딸기, 브로콜리, 파프리카 등이 있습니다. 이러한 식품들을 다양하게 섭취하여 비타민 C 섭취를 권장량 내에서 충분히 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 비타민 C 하루 섭취량은 100 미리 그람으로

    그 이상 드셔도 상관은 없지만

    되도록이면 너무 초과에서 드시는 것은 추천하지 않습니다. 비타민C 가 많이 들어있는 과일로는

    오렌지나 귤 레몬 등에 많이 있습니다.