정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.09.01

블록체인을 선거에 접목한 실사례가 있을까요?

블록체인의 비가역성이란 특성을 고려하면 선거와 투표 시스템에 접목하는 것 만큼 어울리는 용도는 없을 것 같습니다.

블록체인을 선거에 접목한 실사례가 있을까요?

  • 안녕하세요. 블록체인 기반 선거에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인 기술을 활용하여 선거에 사용한 실사례는 없지만.우리나라 중앙선거관리위원회에서 "블록체인 기반 온라인 투표 시스템" 을 도입할 계획입니다.

      기술의 발전이 가져온 혁명! 블록체인 기반 온라인투표시스템

    감사합니다.

  • 안녕하세요.블록체인을 선거에 접목한 실사례가 있을까요?라고 문의하셨는데요.

    블록체인을에 선거 시스템을 적용 한다면 투표내역을 중앙 서버 뿐만 아이라 다수 노드에 저장이 가능합니다.

    분산형 네트워크에 기반하여 투명성 및 신뢰성이 확보가 됩니다.

    이해관계자(출마자와 출마 관계자)가 개표결과를 스스로 검증할수 있습니다.

    여기서 가장 중요한 부분이 개인정보에 대한 부분인데 개인정보검증에 대한 부분도 투표를 위해 개인정보 확인을 하고 개인정보를 암호화하여 해독을 할수 없게 블록체인에 접목을 하면 개인정보도 보호가 될수 있다고 봅니다.

    그러므로 블록체인 기반으로 투표시스템을 개발을 한다면 투표를 위해 사용되는 시간적 절약과 비용절감의 효과까지 발생을 합니다.

    그래서 우리 정부에서도 블록체인 기반 온라인투표 시스템에 개발을 하고 있는 중입니다.

    에스토니아는 2005년부터 선거에 블록체인을 활용하고 있으며, 2014년 유럽의회 선거와 2015년 국회의원 선거에선 전체 투표자의 3분의 1이 블록체인 기반 전자투표를 시행했습니다. 스페인의 신생 정당 포데모스도 2014년 블록체인 기반 투표를 활용했으며, 미국에서는 2015년 텍사스주 자유당과 유타주 공화당이 대선후보를 뽑는데 블록체인을 적용했습니다.

    그리고 미국의경우 내년 미 대통령선거에 블록체인 기반 모바일 앱을 통해 투표진행을 한다고 합니다.

    감사합니다.