기타 의료상담의료상담
고마운낙지249
고마운낙지24923.12.30

팔을 만세하고 자면, 혈액순환이 잘 안되나요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

잘때 팔을 만세하고 자거나, 팔을 만세하고 침대로 늘어뜨려서 자는 버릇이 있는데요. 고치려고 해도 무의식중이라 그런지 잘 고쳐지지않네요. 가끔 그렇게 자다가 일어나면 팔이 저릴때가 꽤 있는데, 혈액순환이 잘 안되서 그런가요? 왜 팔을 만세하고 자면 혈액순환이 잘 안되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경이 당겨지거나 압박되면서 나타나는 팔저림일 가능성이 있습니다.

    경추쪽으로 문제가 있으면 팔을 올리고 자는 경우가 종종 있습니다.

    병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    팔이 저리는 증상은 이러한 혈액 순환의 장애 또는 신경 압박으로 인해 발생할 수 있습니다. 장시간 동일한 자세로 있을 때, 특히 팔이나 손의 혈관과 신경이 압박되면, 이는 팔의 저림, 따끔거림, 또는 감각 상실로 이어질 수 있습니다. 이는 대개는 일시적인 현상으로 크게 우려하지 않으셔도 되는 상황입니다.

    수면 자세는 조정하시기 바랍니다. 팔을 몸통 옆이나 몸 아래에 두는 것처럼 보다 자연스러운 자세를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만세 자세는 혈액순환의 문제보다는 신경이 눌리거나 관절에 무리가 되어 좋지 않습니다. 신경이 눌려서 저릴겁니다.