약 복용약·영양제
외로운개개비95
외로운개개비9523.01.06

혈압약을 오래 먹어도 문제는 없나요?

나이
성별
남성

몇년 전부터 혈압이 높아 약을 처방받아 복용하고 있습니다.

그런데 의사 선생님이 평생 먹어야 한다고 하시는데 혈압약을 오래 먹어도 문제는 없는건지요~~~~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우에는 혈압을 조절하기 위해 반드시 복용을 해야 하며 임의로 중간에 중단은 하시면 안되며 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 현재 건강상태에 따라 복용여부를결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 호전되었다고 임의로 중단하면 혈압이 다시 올라가기 때문에 우선은 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 어지러움/저혈압 등의 부작용이 크게 없고 피부증상이나 위장장애 없으면 장기간 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약에도 여러 부작용이 있습니다.

    혈압약의 작용기전은 주로 혈관을 확장하거나 심장박동을 느리게 만들어 주는 것으로

    부종이 나타날 수 있는 환경을 조성하기에 주의가 필요합니다.

    또한 식이조절, 운동 등을 통해 혈압을 정상적으로 유지하신다면

    혈압약을 중단하실 수 있으니 생활습관 개선을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹지 않으면 혈압이 떨어지지 않는 경우에 한해서입니다. 약을 먹지 않더라도 혈압이 정상수치에 도달하면 꼭 혈압약을 먹지 않아도 됩니다. 대부분은 기저질환이 있거나 생활습관이 개선되지 않아 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    성인병 약물들은 복용해서 얻는 이익이 부작용보다 클때 시작할 수 있고 혈압약에는 계열이 많아 부작용이 심할 경우 다른 계열로 바꿔 복용할 수 있으니 너무 걱정하지마세요. 혈압관련 합병증은 예방하기 위한 관리라고 생각하시고 말씀해주신것 같습니다.

    * 물론 초기 고혈압 환자가 약을 복용하면서 생활 습관 개선과 운동을 병행하여 혈압 유지가 잘되어 끊은 사례들도 있습니다. 또, 혈압이 조절되는것 같다고 임의로 끊지마시고 꼭 주치의와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약은 오랫동안 복용하도록 설계된 약물이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일부 이뇨제 성분의 혈압약은 칼륨이나 요산 수치에 영향을 줄 수 있으나, 정기적인 혈액검사를 통해 확인할 수 있는 부작용이므로

    만약 수치에 이상이 생겼다면 혈압약을 바꾸는 등의 조치를 취하면 해결할 수 있는 문제입니다.

  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다. 안드시면 심혈관계질환이 생길 수 있습니다. 꼭 계속 복용하시기 바랍니다.

    평소 짠음식, 밀가루음식을 줄이고 마그네슘, 비타민D, 코엔자임q10, 오메가3 같은 영양소를 보충해주시기 바랍니다.