약 복용약·영양제
뮤지션디
뮤지션디22.08.27

관계 전 꾸준히 먹는 피임약을 경구 피임약이라고 부르는 이유

나이
성별
남성

관계 후 먹는 피임약을 사후 피임약, 관계 전 꾸준히 예방 차원에서 먹는 피임약을 경구 피임약 이라고 부르는 걸로 알고 있습니다. 그런데 경구 라는 단어가 제가 알기론 어떤 것(약)을 입을 통해 먹는다는 의미로 알고 있는데 그렇게 따지면 사후 피임약도 경구 피임약으로 부를 수 있는 거 아닌가요? 혹은 경구 피임약을 사전 피임약 이라고 부르는 게 맞지 않나요? 이렇게 칭해진 이유와 제가 위에 말한 것 처럼 칭하면 안되는 이유가 있다면 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    관계전에 미리 먹는 피임약은 사전피임약, 관계 후 먹는 피임약은 사후피임약이 맞습니다.

    경구 피임약의 의미는 말 그대로 먹는 피임약을 의미하며, 사전피임약/사후피임약도 경구피임약으로 볼 수 있습니다.

    일반적으로 피임약 하면 약국에서 쉽게 구매할 수 있는 사전피임약이 떠오르기 때문에, 경구피임약=사전피임약으로 편의상 부르는 경향성이 강합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    질문하신 분의 말도 맞습니다.

    경구피임약이라고 하는것은 사후피임약도 속합니다.

    일반적으로 피임약을 구분하기위해서 글로표현할땡주로 사용하는 문구로 사전피임약이라고 부르셔도 됩니다.

    경구 피임약이라고 불러야 한다고 정해진것은 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약에는 경구용 / 주사용 / 피하 이식 피임약 등이 있으며 경구용 피임약에는 사전피임약과 사후피임약으로 분류할 수 있지만 사전피임약을 많이 이용하고 있기에 사전피임약을 경구용 피임약으로 부른다고 할 수 있습니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 가장 유명한 상품명인 타이레놀로 지칭하는 경우와 마찬가지로 대부분의 사람들이 이해하기 쉽도록 지칭하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    맞습니다. 경구란 의미는 입으로 먹는다는것이며, 어떤 약에도 사용가능합니다.

    따라서 경구피임약이 아닌 사전경구피임약이라고 이야기 해야 올바른 이야기 입니다.

    다만 보통사람들이 단순히 경구피임약이라고 하는 이유는,

    사후피임약은 처방을 받아야만 복용가능한것으로 접근하기가 쉽지 않고 보통 흔히 복용하지 않으므로,

    대부분의 사전 피임약이라고 가정하고 이야기 하기 때문에

    사전 피임약중 경구냐 주사냐 등등으로 이야기 하는것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칭하면 안되는 이유는 없지만 제약회사와 약사들, 대부분의 환자들이 경구피임약으로 부르고 있고 그렇게 의사소통이 되고 있습니다. 그리고 제 생각이지만 사후피임약은 정말 관계 후에 먹어서 효과가 있다는 것으로 들리는데 사전 피임약이면 내가 맨날 9시에 약을 먹는데 8시에 관계를 하면 효과가 없다는건가? 이렇게 생각하시는 분들도 나올 것 같고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의상 경구피임약이라고 말하는것이지 사전피임약, 응급피임약 등으로 말해야합니다.

    복용시점에 따라 달라지니까요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 사전피임약과 사후피임약 모두 경구피임약입니다. 다만 임상에서 흔하게 경구피임약이라고 하면 사전피임약을 말하는 것입니다. 대부분 사후피임약은 처방전이 없으면 구매할 수 없으므로 이는 별도로 말하는 것입니다. 엄밀히 말하자면 사전피임약이라고 부르는 게 맞긴 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리가 흔하게 말하는 경구피임약은 사전피임약이고 사후피임약은 응급피임약입니다. 그렇게 따지자면 질문자님의 생각이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약은 의미상 성관계 이후에 복용해서 그렇게 부르는것이지 정식명칭은 응급피임약입니다. 흔하게 먹는 피임약은 경구피임약이라고 하지만 사전피임약이 맞습니다.