양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.24

성장기 아이한테 방 청소를 시켜도 될까요?

제가 요즘 성장기인 저희 아이한테 방 청소를 시켜도 되는지 너무 고민이 되는데요 본인이 어지럽힌 거는 본인한테 시키는게 더 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장기 어린이에게 방 청소를 맡기는 것은 개인 위생 및 자기 관리 능력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 아직 어린 나이이기 때문에 완벽하게 청소를 하기 어려울 수도 있으며, 이는 스트레스 요인이 될 수도 있으므로 적절한 지도와 감독이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 대부분의 아이들이 치우는 습관이 들지 않아서 자기방을 스스로 청소하거나 치우는 행동을 하는경우가 많지 않습니다. 아이에게 어질러놓은 자리를 치우게 하는 것은 교육적인 차원에서도 좋습니다. 처음에는 같이 정리해주고 청소하면서 서서히 혼자 할수 있도록 유도하며 칭찬과 작은 보상을 해주어서 습관이 들수 있도록 하는것이 좋습니다.

  • 당연히 자신의 방을 지킬 수 있도록 해야 합니다. 왜냐하면 내가 사는 곳이 우리 가족이 사는 집이고 우리 가족이 사는 집이 바로 나의 집입니다. 내가 살고 있는 집에 대해서 애착을 갖고 관리할 줄도 알고 청소할 줄도 알아야 나의 삶이. 우리 같은 이 유지되는 것입니다. 그렇기 때문에 자신의 방은 본인 스스로가 치울 수 있도록 조언을 해주시는 게 옳다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    본인건본인이치우게하시는게정상입니다

    이는성장기이냐아니냐는중요한게아니며

    당연한것입니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    본인이 어지럽힌 것은 본인이 정리해야 합니다. 그건 성장기와 상관없으며 어떤 나이에서도 반드시 가르치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    이이가 자기 물건은 스스로 정리하면 좋지요.

    하지만 아이들이 정리하고 청소하는것을 잘 못하더라구요.

    100% 만족할 수는 없지만 조금씩 책이나 옷정리는 스스로 정리할 수 있게 지도해주셔요.

    그리고 부모님이 깨끗하게 청소해줘

    아이가 정서적으로 안정되어 공부할 슨 있도록 분위기 조성해주면 좋을듯 해요.

    그러다 보면 더 성장하면서 자기방은 깨끗하게 치우더라구요.