경건한악어114
경건한악어11420.12.25

처음 가입했는데 비트코인 쉽게 설명부탁드려요!

비트코인 원리를 모르겠어요ㅠ

채굴이 어떻고 했던 얘기는 들었는데

뭔가 게임스럽고 가상에서의 금전이자나요(가상화폐)

그런데 어떻게 현물로 거래가 되고

시세에 유동이 따르는지.. 쉽게 알려주세요~

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시라는 사람이 처음 개발하여 발행한 암호화폐로 블록체인 기술을 사용하여 탈중앙화를 이루고자 발행한 암호화폐입니다. 총 2100만개라는 제한된 발행량을 정해두고 채굴이 가능하도록 설계되었으며, 이러한 채굴은 반감기 과정을 거쳐서 채굴량을 반으로 줄이는 시기를 맞이하게 됩니다.

    비트코인의 발행 이후로 현재는 수많은 암호화폐들이 발행되었으며, 비트코인을 비롯한 암호화폐는 암호화폐 거래소를 통해 매수/매도할 수 있습니다. 이러한 매매 과정을 거친 후에 현금화 할 수 있으며, 매수와 매도의 비율로 그 시세가 결정됩니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    비트코인이라는 것은 신뢰받는 기관 없이 어떤 가치를 전송하기 위해 구현한 블록체인 시스템 입니다.

    원래 어떤 사람이 타인에게 돈을 보내려면 이 돈을 올바르게 보냈고, 타인이 올바르게 받았는지 공증이 필요합니다. 이 공증을 보통 은행이 해주는 것이죠.

    그런데 비트코인은 이 공증 시스템이 없는 것입니다. 신뢰받는 기관의 도움없이 비트코인 채굴에 참여하는 채굴자들의 협력을 통해 이뤄집니다.

    비트코인 채굴은 블록에 기록된 내역의 위변조를 막기 위한 방식으로 이뤄집니다. 즉 하나의 블록이 변경되면 그 이후의 블록들의 내용이 변경되게 합니다. 이를 통해 위조 혹은 변조 되었는지 확인이 가능합니다.

    지금 비트코인은 결제용으로도 일부 사용하고 있지만 어떤 가치를 저장하는 수단으로 활용됩니다. 오죽하면 디지털 금이라고 표현하겠는지요. 하지만 급등 급락이 심하고, 어떤 이유 때문에 급등 하는지 혹은 급락하는지 판단이 어렵기 때문에 투자에 각별히 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 블록체인 기술을 기반으로 한 암호화폐입니다.

    디지털화폐의 도입이 대두되면서 암호화폐 시장이 주목받게 되었고

    국가마다 자산으로써의 성격을 인정받게 되었습니다.

    그중 최초의 암호화폐인 비트코인은 그 자원이 상대적으로 적을뿐만 아니라

    한정된 수량이라 수요가 몰리면서 그 가치가 상승중에 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인에 대해서 알기 위해서는 블록체인을 먼저 이해하는 것이 좋습니다.

    블록체인이 왜 필요하고 비트코인이 화폐처럼 인식이 되는지에 대해서 알필요가 있습니다.

    비트코인이라는 코인을 화폐로 인식하기 위해서는 사람들에게 신뢰를 주어야합니다.

    블록체인이라는 방식으로 모든 사람들이 거래에 대해서 조회할 수 있고 거래내역시 수정 및 삭제가 불가능하다보니 투명성과 신뢰성을 가지게 되는 것이죠

    가상의 금전이 현물로 거래가 되는 것은 게임아이템도 그렇지 않나 싶습니다.

    오히려 게임의 경우 운영사의 규칙에 따라서 계정이 삭제가 될 위험도 있는데도 가치가 있는 것을 보면 비트코인은 그런것보다 훨씬더 안정적인 것이 아닌가 합니다.