지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

기분과 날씨가 상관이 있나요?!

날씨에 따라 기분이 달라지는게 왜 그런지 과학적으로 관련이 있나여?? 궁금합니다. 나라의 기후에 ㅋ다라도 다를까요??!!!!

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.07

    관련이 있습니다.

    예를 들어 흔히 가을 탄다는 말이 있습니다.

    가을을 타게 되는 이유는 일조량의 변화 때문입니다.

    가을부터 서서히 낮의 길이가 짧아지고 밤의 길이가 상대적으로 길어지기 시작합니다.

    따라서 햇빛을 점점 덜 받게 되는데, 이러한 이유로 멜라토닌이 증가하게 됩니다.

    그리고 멜라토닌이 증가하게 되면 기분이 가라앉게 됩니다.

    즉, 날씨에 따라 호르몬 변화에 의해 기분이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기분과 날씨는 상관이 있습니다

    햇볕이 쨍쨍하고 날씨가 맑으면 기분이 좋지만

    비가오고 습하면 기분이 우울해집니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날씨를 생각하는 개인의 경험등에 의해서 기분이 달라질수 있습니다. 분위기와 환경에 영향을 받게 되는겁니다