역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.02

우리나라의 자동차 수출 역사에 대해서 궁금합니다.

5월 무역적자가 1년 만에 최저치라는 내용과 함께 자동차가 우리나라의 무역에 구원투수가 되었다는 글을 보았습니다. 문득 이런 우리나라에 자동차는 언제부터 수출을 시작했으며 어떤 차종이었는지 어디로 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1960년 대-가난한 농업 국가였으므로 철광석, 텅스텐 같은 천연자원을 수출하였다.

    1970년 대-기술이 부족하던 시기였으므로, 많은 노동력을 필요로 하는 섬유나 경공업 제품(신발, 장난감, 가발 등)을 수출하였다.

    1980년 대- 기술이 향상되어 섬유와 함께 철강, 기계, 선박, 전자 제품등을 수출하였다.

    1990년 대- 높은 기술이 바탕이 되는 첨단 산업 제픔 (예:반도체)과 자동차 등을 주로 수출하였다.

    2000년 대~현대-자동차, 선박, 철강과 같은 중공업 제품과 함께 반도체, 무선 통신기기, 컴퓨터와 같은 첨단 산업 제품을 고루 수출하고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1966년 5월 브루나이에 도착한 대한민국 버스는 (주)하동환자동차 이며 우리나라 최초 해외에 수출한 버스 HDHR-66입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 자동차 수출 최초 공식 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대였다고 합니다.

    우리나라의 보도자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.korea.kr/multi/visualNewsView.do?newsId=148900919

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 자동차 수출 최초 공식 기록은 1976년 6월 에콰도르에 수출한 현대자동차 포니 6대입니다. 이후 우리나라는 1986년 엑셀과 르망을 미국에 수출하며 자동차 수출국 반열에 올랐고, 1995년에는 세계 5대 자동차 생산국으로 우뚝 서게 됐습니다.

    -출처 :멀티미디어