약 복용약·영양제
럭셔리한레아146
럭셔리한레아14622.12.09

세파클러 수화물에 대해 질문이 있어요

나이
성별
남성

세파클러 수화물 (항생제)를 복용중인데

이 약을 복용하고 시간이 몇시간 정도가 지나고나서 음주를 해도 괜찮을까요..? 24시간 정도면 아직 약이 체내에 많이 남아있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세파클러 수화물 (항생제)를 복용중인 경우 음주와는 가능한 12시간 이상 시간차를 두고 복용을 하길 권장드리며 24시간 이상 경과시에는 크게 문제가 되지는 않는다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 먹고 음주를 하게 되면 위장장애가 생길 수 있고 치료효과가 길어질 수 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    약을 먹고 최소 1시간 정도 지나면 모두 흡수되어서 소량의 음주는 가능한데 그래도 음주는 권유드리지 않습니다.

    향후에 음주를 꼭해야 한다면 음주당일에는 약을 드시지 말길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어떠한 약이든. 술을 드시면 안좋습니다.

    술을 드실것 같으면 하루정도는 지나야합니다...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세파클러의 반감기는 0.6~0.9시간으로 복용 5시간이후에는 체내에 존재하지 않는다고 할 수 있으며

    세파클러 복용 이유가 주로 염증이기에

    염증이 모두 호전되었고 약의 마지막 복용 후 24시간뒤 음주하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최소한 하루 정도는 지나야 합니다. 약이 대사되어 인체 내 빠져나가는 기간을 생각했을 때 최소한 하루 정도는 쉬어주는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    세파클러수화물은 2세대 세팔로스포린계 항생제로 반감기가 짧은 편에 속하는 의약품입니다. 반감기가 짧기 때문에 체외로 금방 배출되며 복용후 24시간 후에는 음주를 해도 괜찮습니다.

    감사합니다.