지구과학·천문우주학문
Slow but steady
Slow but steady23.08.03

올림푸스 몬스(Olympus Mons)는 정말 화성에 있는 화산이 맞나요?

화성에도 지구와 같이 화산이 있다고 들었어요. 지구처럼 정말 화성에 화산이 있는 걸까요? 그럼 폭발도 일어 났었나요? 만일 폭발이 있었다면 언제 있었을 까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    올림푸스 화산은 화성에서 가장 거대한 화산으로 알려져있고 이 크기는 지구에서가장높은 히말라야보다 높은것으로 추정됩니다.

    형태를보면 분화의 흔적이 있으므로 분화했던 과거가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    기본적으로 그리스-로마 신화의 올림푸스는 그리스 테살리아 지방에 있는 그 올림포스 산을 의미합니다.

    (신화가 너무 유명한 탓에 튀르키예, 키프로스 등에 같은 이름의 산이 있습니다만 이쪽이 오리지널입니다)

    화성에 있는 화산인 올림푸스 몬스 역시 위의 산에서 따왔습니다.