곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.07

결혼을할때 신부측과 신랑측 한복이요

결혼할때 신부측과 신랑측 한복색상이 분홍과 파랑으로 정해져있는건가요?? 주변에 물어보니 신부측은 분홍 신랑측은 파랑으로 입는거라고 하더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    신부는 녹의홍상 즉 녹색계열저고리,빨간색계열 치마

    옥색계열은 예복으로 피하시는것이 좋습니다.

    예로부터 옥색은 제사때입는 예복으로 결혼식에서는 맞지 않습니다..

    하지만 요즈음은 어떤지 모르겠지만

    신부측은 저고리,치마모두 옥새계열 한복 한벌더 필요 합니다.

    신랑측 제사때 입어야 하므로 반드시 필요 했는데 요즘은 어떤지 모르겠네요..

  • 아뇨 요즘은 자유롭게 원하는 색상으로 입으셔도 괜찮습니다. 신부님이 만약 분홍색 파스텔 계열로 한복을 입는다면 신랑분도 분홍색 계열로 한복을 입으셔도 괜찮고 시밀러 처럼 톤을 통일성 입게 입어도 괜찮습니다

    다만 혼주 한복의 경우 저고리 또는 치마 색상을 맞출때 신랑쪽은 파랑계열 신부측은 붉은 계열로 하는게 일반적인 추세라고 하나 요즘은 전형적인걸 벗어나서 입고 싶은 색상으로 입는다고 하십니다