주식·가상화폐경제
판다티모
판다티모23.03.25

주식은 누구에 의해 움직이나요

세력이라는 말을 자주 듣는데요.

세력은 과연 누구이며 주식은 누구에 의해 움직이는지 궁금합니다.

기관, 외국인인건 알겠는데 구체적으로 누구일까요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식시장에서 세력이란, 주가를 움직여 수익을 창출하는 큰 자금력을 가진 존재를 의미합니다.

    • 세력은 특정한 집단으로 정해져 있는 것이 아니며, 어떤 종목은 개인이, 어떤 종목은 기관이나 외국인 등 다양한 주체들이 주가를 움직이기도 합니다.

    • 주식시장에서 세력의 역할은 호가에 쌓여 있는 매도나 매수 주식을 대량으로 거래하여 주가를 움직이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    주식시장에서의 "세력"은 일반적으로 큰 규모의 투자자들을 가리킵니다. 이들은 주식시장에서 많은 자금을 운용하며, 주가 변동에 영향을 미치는 주요한 주식시장 참여자입니다.

    주식시장의 세력은 크게 기관투자자와 개인투자자, 외국인투자자 등으로 나눌 수 있습니다. 기관투자자는 대형 투자회사나 연기금, 보험회사 등 기업체들의 자금을 운용하는 대규모 투자자를 말하며, 주식시장에서 많은 자금을 운용합니다. 이들은 종종 대규모 매수 또는 대규모 매도를 시도하며, 이에 따라 주가에 영향을 미칩니다.

    외국인투자자는 외국인이 운용하는 투자기관이나 외국기업 등을 말하며, 국내 주식시장에 많은 자금을 투입합니다. 이들의 투자 판단은 국내 기업의 실적, 경제 전망 등 국내 정보뿐 아니라, 해외 주식시장의 동향 등 국외 정보에도 영향을 받을 수 있습니다.

    개인투자자는 일반 개인 투자자를 말하며, 대체로 자산 규모가 작은 편입니다. 이들은 대개 주식투자를 직접 수행하거나, 자산관리사나 투자조합 등을 통해 간접적으로 투자를 합니다. 개인투자자는 주로 기업 실적 발표나 뉴스 등에 민감하게 반응하며, 이에 따라 주가에 영향을 미치기도 합니다.

    그러나, 주식시장에서 주식 가격이 어떻게 결정되는지에 대한 정확한 답은 없습니다. 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 주가를 결정합니다. 주식시장의 참여자들은 대체로 각자의 이익을 추구하며, 이들의 투자 판단과 결정이 결국 주식시장의 세력이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 세력은 흔히 작전세력을 말하며.

    유통물량의 대부분을 쥐고 흔들며 여기서 손실을 보고 떨어져나간 개미의 손실을 이익삼아 먹습니다.

    세력은 기관 외국인은 물론 개미도 될 수 있습니다.

    충분한 자금력이 있으면 누구라도 가능하고, 자금력이 다소 부족하더라도 기업내부에 자기편을 심어두었다면 호재와 악재를 조절할 수 있기 때문에 개미의 혼란을 부추켜 충분한 이득을 얻을 수 있습니다.

    이들이 행하는 작전을 요약하자면 간단한데.

    개미들이 지쳐 떨어져나갈때까지 물량을 쥐고 흔들거나 침묵함으로써 낮은 거래량 혹은 낮은 주가에 실망하여 매도주문을 내고 시장에서 이탈하도록 만듭니다.

    그뒤 세력은 자신들의 물량을 파악하여 남은 개미들의 유통주식수를 계산한뒤, 자신들의 작전에 별다른 위협이 되지 않을 수준이라 판단할 경우.

    다방면의 투자처에서 단기자금을 끌어모아 주가를 폭등시킵니다.

    그러면 이익에 눈이 먼 투기성을 띈 개미들이 너나할것 없이 해당 주식을 매수하기 시작하고.

    이때 세력은 어느정도의 상승을 기다렸다가, 목표주가가 되면 모든 혹은 대부분의 물량을 뒤늦게 참여한 개미들에게 떠넘김으로써 큰 이득을 취할 수 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 주식은 기관, 외국인, 개인이라는 3대 매매 주체에 의해 움직이며, 이들의 힘의 우열에 따라 주가가 오르고 내리게 되는 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세력은 일반적으로 특정한 영향력을 가진 개인 또는 단체로 이해되는 경우가 많습니다. 주식 시장에서의 세력은 해당 기업이나 산업 분야에 대한 정보를 가지고 있거나, 대량의 주식을 보유하고 있어서 시장 가격에 큰 영향을 미칠 수 있는 투자자들을 말합니다.

    기관과 외국인은 주식 시장에서 세력을 가지고 있는 대표적인 투자자 중 하나입니다. 기관은 대개 대형 펀드, 연기금, 보험사, 투자은행 등 규모가 큰 단체적인 투자자를 의미하며, 외국인은 해외에 거주하거나 본사가 해외에 있는 기업이나 투자자를 말합니다.

    그 외에도, 대형 주주, 대표이사, 경영진, 관련 단체나 조직 등도 주식 시장에서 세력을 가질 수 있습니다. 이들이 시장 가격에 영향을 미치는 정도는 상황에 따라 달라질 수 있으며, 이를 파악하고 분석하는 것은 투자자에게 중요한 과제 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이 꼭 기관이나 외국인에 의해서만 움직이는 것은 아닙니다. 대표적으로 게임스탑이나 과거 에이치엘비와 같은 경우에는 기관이나 외국인투자자들의 공매도가 심각하게 이루어졌으나 오히려 개미투자자들의 매수로 인해서 공매도 세력들이 큰 손실을 보기도 했습니다.

    그렇기에 주식이 움직이는 것은 '실적', '수급', '모멘텀'이라는 말을 자주하게 됩니다. 하지만 세력이라는 존재들이 없는 것은 아니며 실제 제가 재직중인 은행을 거래하는 상장회사의 재무이사님께서는 '특정 세력'이라는 곳으로부터 해당 집단이 운용하는 자금이 1500억원정도이며, 주식 작전에 대해서 제안을 한적이 있었다고 합니다. 그렇기에 세력이라는 것은 존재하기는 하지만 꼭 모든 주식들의 상승이나 하락이 세력이나 기관, 외국인들에 의해서 움직인다고 보기는 힘듭니다.