대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.19

주가를 움직이는건 세력이라고 하는데 세력이 정확히 누구, 어떤 집단인가요?

안녕하세요, 주가조작 사건도 일어나고 주가 조작이 아니더라도 주가는 세력이 움직인다고 하는데 이 때 세력은 누구, 혹은 어떤 집단을 가르키는 건가요? 연기금, 사모펀드 들도 흔히 말하는 세력인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    주식수에 대한 보유자를 생각하시면 좋을 듯 합니다.

    주식 수가 100개 인데 유통물량이 50이라고 하면 50개를 가지고 있는 사람이 거래를 하면 주가가 움직이기 용이합니다.

    그래서 보유주식 수가 많은 사람을 세력이라고 간단하게 생각하시면 됩니다.