반반한참고래224
반반한참고래22420.09.23

프로그래밍 언어 파이썬으로 시작해도 될까요?

안녕하세요 문과입니다. 갑자기 코딩에 관심이 생겨서 앱을 개발해보고 싶은데 유튜브 같은곳은 한계가 있더라구요

혹시 앱을 개발하려면 어떤 언어부터 배워야 할까요?

그리고 이 언어를 배우는 방법은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    앱을 개발하려면 안드로이드는 자바, ios는 C 쪽 언어를 배우셔야 합니다.

    일단 처음 언어를 배우기전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시는 게 좋습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    프런트엔드 쪽을 먼저 공부하시고 백엔드 쪽을 공부하시는게 좋습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    보통 프로그래밍 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 앱을 하실려면 자바를 배우시면 됩니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 참고한 만할 사이트도 같이 링크 보내드립니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

  • 안드로이드 앱이라면 자바를 배우시면 될 것으로 보이며 그렇지 않고 IOS 앱이라면 스위프트란 언어를 배우시면 됩니다.

    언어를 배우는 방법이야 여러가지가 있는데 대표적으로는 관련 언어를 학습할 수 있는 서적을 구입하여 독학하는 방법과

    또는 학원이나 유료 강의를 통해 공부하는 방법이 있는데 맞는 공부 방법을 찾아서 공부하시면 될 것 같습니다.

  • 앱 개발하시려면 자바 추천드리겠습니다.

    안드로이드 어플부터 공부하시는 것을 추천드리고 자신이 원하는 안드로이드 앱을 만드시려면 자바라는 언어와 안드로이드 스튜디오라는 것을 사용해야 합니다.

    일단 자바의 가장 중요한 것들만 공부하신 뒤 안드로이드 앱을 만드는 강의를 유튜브에 찾아보시고 따라하시면 될 것 같습니다.

  • 파이썬으로 시작해도 됩니다.

    파이썬 책으로는 점프 투 파이썬 추천합니다.

    아래 링크로 들어가면 굳이 책으로 안 사도 위키독스로 읽을 수 있어서 좋습니다.

    https://wikidocs.net/book/1

    위 책으로 공부하다가 좀 더 자세히 알고 싶을 땐 공식 튜토리얼 보는 걸 추천합니다.

    https://docs.python.org/3/tutorial/

    모바일 어플리케이션 개발이 목적이라면 Kotlin을 공부하시는 걸 추천드립니다.

    Kotlin으로 모바일 어플리케이션 개발 공부하려면 '애프터스킬 안드로이드 with Kotlin 앱 프로그래밍 가이드' 추천드립니다.

    고전적으로 모바일 어플리케이션 개발에 사용되던 JAVA에 비해 문법도 간단하고 좋습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파이썬으로 시작하셔도 됩니다.

    상대적인 난이도도 높지 않기때문에

    혼자 공부하셔도 어느정도 수준까지 익히실수 있습니다.

    혼자 공부하는 파이썬이라는 서적도 추천드립니다.

    공부하시는데 도움되시면 좋겠습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 모바일 앱을 개발하려고 하는 것이라면 코틀린, 자바, 스위프트 등 프로그래밍 언어를 배워야 합니다.

    안드로이드는 코틀린과 자바로 개발을 하고 있습니다.

    iOS는 스위프트를 사용해서 개발을 하고 있습니다.

    기본 문법을 배우고 난 이후에는 바로 안드로이드나 iOS 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    유튜브에서 배우는 것이 한계가 있다는게 설명이 어려운건가요? 아니면 따라하기가 어려운걸까요?

    설명은 처음 듣는다면 어려울 수밖에 없을 것 같습니다.

    여러사람의 강의를 여러번 들어보는것은 어떻까 합니다.

    설명하는 사람에 따라서 예제도 달라지고 설명하는 방법도 다릅니다.

    학원을 다닌다고 하더라도 좋은 강사라는 보장이 없기 때문에...

  • 앱을 개발하시려면 파이썬보단 자바를 추천드립니다.

    아직 파이썬으로 앱 개발이 가능한 프레임워크들이 굉장히 한정적이고 부족합니다.

    일단 자바와 안드로이드 스튜디오를 통해 기본적인 앱 프로그래밍을 배워보시는걸 추천드립니다.

    이후 리액트 같은 크로스플랫폼 프레임워크를 통해 개발을 진행해보시는걸 추천드립니다.