역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대 화랑들이 성과를 올렸던 전쟁은 어떤 전쟁이 있나요?

신라시대 화랑들은 지금의 특수부대와 같은 그 시대의 특수부대로 활동을 했던 것으로 알고 있는데 그런 화랑들이 성과를 올렸던 전쟁은 어떤 전쟁들이 있나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.04

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신라의 화랑은 576년에 가야정벌에 출전하였으며, 629년에는 고구려 낭비성 전투에서 큰 승리를 거두었습니다. 또한 660년에는 김유신 장군과 함께 백제를 멸망시키는 데 기여하였고, 668년에는 고구려를 멸망시키는 데에도 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나라가 어려울 때 학도병처럼 화랑이 실전 전쟁에서 나서기도했으나 화랑의 본래 의도는 세계의 고대 사회에서 흔히 보이는 청소년층 집단 교육 풍습이 국가기관화 된 것으로 삼국 말기 전쟁에서의 활약은 대부분 보조 병력으로 참여했습니다.신라의 국방이 위태로운 상황이 되면서 화랑이 나서는 일이 많아졌고, 어린 화랑이 공을 세우는 특별한 상황이 기록에 많이 남아있는데 본업이 군인이 아니고 황산벌 전투의 관창은 화랑으로서도 특별한 것이었습니다.

    이들은 한창 성장하는 청소년들이었고 전쟁에 황산벌 전투 같이 대단히 중요한 전투나 나라가 위태한 상황에만 제한적으로 참가했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    화랑들과 화랑 출신의 장수와 병사들이

    삼국시대 떄에 신라를 통일하는데

    크게 일조하였다고 볼 수 있습니다.