화학학문
투더헤븐0622
투더헤븐062223.04.29

LPG와 LNG의 기화팽창율?

우리가 연료로 사용하는 가스중 LPG와 LNG는 액화상태로 저장되어 있다가 수요자에게 사용될시 기체상태로 공급되는 것으로 아는데 두 물질의 팽창율은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    LNG와 LPG는 둘 다 액화된 가스입니다. 그러나 LNG는 천연가스를 액화시킨 것이고, LPG는 석유에서 추출한 가스를 액화시킨 것입니다. 기화팽창율은 액체나 고체가 가열되어 기체로 변할 때 부피가 얼마나 증가하는지를 나타내는 지수입니다. LNG의 기화팽창율은 1/600이고, LPG의 기화팽창율은 1/2500입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. LNG의 기화 팽창율은 600배나 되어서 그래서 옮기거나 저장할때 액체로 저장해서 사용할때 기체로 사용하는 것이빈다. LPG의 기화 팽창률은 250배 정도 된다고 합니다. 그래서 두 기체 모두 옮기거나 저장할때 액체로 있다가 사용할때만 기체로 변화시켜서 쓴다고 합니다.