산부인과의료상담
현명한고릴라34
현명한고릴라3424.03.09

임신 가능성 질문 드립니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 끝난 후 1-2일 정도 되었고, 첫번째 질외 사정 후 두번째 사정에 콘돔이 질 안으로 들어가서 정액이 들어간 거 같습니다 .. 이럴 경우에 임신 가능성이 큰가요? 사후피임약을 먹어야 할까요? (부작용이 있다고 하여 걱정 됩니다.)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리주기는 얼마나 되시고 규칙적이신 편인가요?

    사람마다 생리주기가 다양하지만 배란이 되면 14일 후에 생리가 시작된다는 점은 모두 같습니다.

    우리가 배란을 느끼지는 못하니까 생리가 시작되면 그 14일 전에 배란이 되었구나를 예측할 수 있습니다.

    다음 생리시작일을 따져보시고 그 14일 전에 예상 배란일이겠고 그 앞으로 3일정도 뒤로 1일정도가 가임기라고 볼 수 있겠습니다.

    생리주기가 21일정도로 짧은게 아니라면 지금 이야기하신 생리 끝난 후 1-2일이 가임기인 경우는 드뭅니다.

    이야기 하시는것과 같이 소량의 정액에 노출되고 비가임기에 임신이 될 가능성은 극도로 낮습니다.