반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.07

저희 강아지가 요즘 털이 너무 많이 빠져요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 갑자기 털이 너무 많이 빠지는데요 원래 털이 빠지는 증상은 있었지만 요즘 들어서 너무 심한데 혹시 피부병 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 동물들은 전신이 털러 덮여 있어서 당연히 상대적으로 느끼기에 털이 많이 빠지는 것으로 보일겁니다.

    하지만 나이가 8살령 이상이면서 피부가 드러날 정도로 털이 막 빠지고 등쪽이나 배쪽을 보셔서 양측성으로 털이 빠지고 있다면 내분비계쪽 문제일 가능성도 배제하지 못합니다.

    병원에 가셔서 검진을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    환절기에는 털이 빠집니다. 가을 넘어가는 철이라 털이 더 빠질 수 있습니다. 호르몬질환, 알러지 등 질병에 의해 탈모가 발생할 수는 있긴 하지만, 정확하게는 말씀드리기 어렵습니다. 평소 활력에 문제가 없고 음수량 및 소변량, 식사량 등 평소와 다른점이 없고 긁는 증상이 없으면 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처서가 지난 가을의 시작이기에 겨울을 대비하기 위해 여름털이 빠지고 겨울털이 나기 시작하는 계절입니다. 정상적인 털갈이 가능성이 높습니다.