반려동물 건강반려동물
단아한코알라74
단아한코알라7423.07.10

강아지가 공놀이 자체를 못해요.

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
없음

분명 다른 강아지들은 어렸을 때부터 공놀이를 좋아한다고 들었는데

저희 애는 어렸을 때도 뭘 던져줘도 쳐다만 보고 무조건 주인 앞에만 앉아서 바라보고 기다려요.

진짜 열심히 한 가지 장난감으로 놀아주다가 그거 던지면 달려가서 물긴 하는데 결국 혼자 몇 초 놀다가 장난감은 그대로 두고 주인한테 달려와서 애교 부리거나 앉아서 기다려요..

원래 공놀이를 못하는 강아지도 있나요? 다른 강아지들 보면 공놀이는 교육이 아니라 스스로 놀다가 배우는 것 같고, 대부분 공놀이를 엄!청 좋아한다고 하는데... 저희 강아지는 공놀이의 공자도 모르고... 할 줄 아는 건 터그 놀이뿐입니다.

ㅠㅠ 공놀이를 할 줄 알도록 교육하려면 어떻게 해야 할까요?

그리고 평소에 교육을 좀 엄하게 시켜서 제가 일어나기만 하면 식탁 밑으로 도망을 가는데 (화장실 들어가서 휴지통 엎어가지고 보이는 대로 다 먹고, 보디 필로우 건드려서 뜯어가지고 솜 나오는 거 먹기 등... 그냥 다 먹습니다. 그래서 자주 후다닥 달려가서 궁댕이 찰싹 치고 뱉어내게 했더니 무서웠나 봐요🥲)

또 이름을 부르면 꼬리 치면서 좋다고 나오거든요...

어떻게해야 도망을 안갈까요. 화장실은 환기 때문에 열어두긴해야하는데.. 최근에는 뭔가 안좋게 씹을만한것들을 다 치워주고 안혼내는데도 계속 도망을가네요 🤣 어떻게해야 도망을 안갈까요..

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    교육을 하실 때는 혹시라도 절대로 때리거나 큰 소리를 내는 것은 제한하는 것이 좋습니다.

    공놀이는 강아지의 본성적인 놀이인데, 간혹 몇몇 강아지들은 반응이 없거나 다른 요인 (익숙하지 않거나, 스트레스나, 통증 또는 심리적인 요인등등)에 의해서 반응을 보이지 않을 수도 있습니다.

    우선 공을 눈앞에만 놓으시고 강아지가 반응하거나 물 수 있도록 해주세요. 강아지가 공을 문다면 칭찬을 하시고 간식을 조금 주세요.

    이러한 방식으로 익숙해지면 조금 더 멀리 두어서 시도해볼 수 있습니다. 전혀 반응이 없다면 공에 간식을 조금 묻혀서 시선을 돌리는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "평소에 교육을 좀 엄하게 시켜서"그렇습니다.

    공이라는 보호자의 물건에 입을 대면 "후다닥 달려가서 궁댕이 찰싹 치고 뱉어내게"할것 같아 안하는것이죠.

    그만큼 자신의 욕망을 억누르고 있는것이니 강아지의 정상 습관을 끌어 올릴 필요가 있습니다.

    우선 집안에 강아지가 닿을 수 있는 물건들을 항상 잘 치우시고(강아지가 문제가 아닙니다.)

    당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색하셔서 강아지 산책모임을 알아보신 후 매 회차 잘 참여하면서 다양한 강아지와 교류할 수 있도록 하시기 바랍니다.