화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.10

물질을 섞으면 부피가 늘어나지 않나요?

물과 커피를 섞게 되면 물질과 물질이 섞여 부피가 늘어나는데

모든 물질들은 서로 섞게 되면 부피가 늘어나는게 맞죠?

반대로 줄어드는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    늘어나는 경우가 많지만 줄어드는 경우도 있습니다.

    대표적으로 물과 에탄올을 섞었을 때인데요, 에탄올 분자가 물 분자보다 크기 때문에 에탄올 분자 사이에 물 분자가 끼어 들어가기 때문입니다.

    액체도 모래처럼 분자의 크기가 있습니다. 굵은 모래와 가는 모래를 같은 부피로 1:1로 섞어보면 2의 부피가 나오지 않는 것과 같습니다.

  • 일단 물질이 가지는 부피가 서로 차지하는 공간이 늘어나므로 부피가 늘어납니다.

    다만 물질과 물질이 서로 합성하게 되어 화학반응이 일어나, 기체가 생기는 경우라면

    부피가 줄어들 수도 있습니다.