역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.26

프랑스 본토 프랑스어와 퀘벡의 프랑스어는 많이 다른가요

서로의 언어가 서로 못 알아들을 정도로 다른 편인가요 아니면 표준어와 사투리 정도 사이에 차이를 느낄 수 있는 것인가요 그리고 어디가 억양이 더 센가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 퀘벡 프랑스어(le français québécois, le français du Québec)는 캐나다 퀘벡주에서 사용되는 프랑스의 프랑스와 구별되는 특징을 가진 프랑스어를 말한다고 합니다. 퀘벡 프랑스어는 퀘벡 주에서 모든 분야에 걸쳐 광범위하게 사용되지만 문어로서는 파리를 중심으로 하는 유럽 프랑스어와 큰 차이는 없습니다. 캐나다 프랑스어란 용어는 캐나다에서 사용되는 모든 프랑스어를 두루 일컫는 말입니다. 퀘벡 지역의 프랑스어는 굉장히 고풍스럽다라고 하는 특징도 있습니다.