아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

일반적으로 노래의 저작권료에서 연예기획사의 지분도 있는것인가요?

노래는 저작권료가 있어서, 가수, 작곡가, 작사가들의 지분이 있는걸로 알고 있는데요, 그러면 일반적으로 가수의 연예기획사에서도 저작권료에 대한 일정한 지분을 가지고 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    노래의 지분은 음반제작자, 저작권자(작곡가, 작사가), 실연자(연주자, 가수)

    그리고 서비스 사업자(멜론, 벅스등)이렇게 지분을 나누어서 저작권료를 받습니다.

    음원을 스트리밍시

    음반 제작자가 48%, 저작권자가 11%, 실연자가 6%, 서비스 사업자가 35%정도의 지분으로

    구성됩니다.