교통사고 과실보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.21

제가 깜빡이를 안 켰는데 뒤차가 저를 박았어요

제가 차선 변경을 하다가 실수록 깜빡이를 안 켰는데요 그런데 뒤에 차가 저를 확인 못 하고 그대로 박았는데 이런 경우 제 과실이 더 큰 건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차선 변경 차량과 해당 차선에서 직진하는 차량이 사고가 난 경우 기본적으로 차선 변경을 한 차량의 과실이 70%로 크며

    방향 지시등을 켜지 않은 경우 10%의 과실이 가산되게 됩니다.

    따라서 80 : 20 정도의 과실이 산정되게 되며 사고 상황에 따라 최종 과실율이 정해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    뒷차와 같은 차로인지 다른차로인지 중요합니다.

    다른차로에서 직진중인 차량이랑 접촉하셨으면 과실이 더 많을 것으로 예상이되나,

    만약에 진로변경 완료하지 않았으나 동일차로 후미차량에게 추돌당했다면 상대방차량이 과실이 클것으로 예상됩니다!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제가 차선 변경을 하다가 실수록 깜빡이를 안 켰는데요 그런데 뒤에 차가 저를 확인 못 하고 그대로 박았는데 이런 경우 제 과실이 더 큰 건가요?

    : 님은 차선변경중이고, 뒤에 차량이 충격하였다고 하셨는데, 사고내용이 명확하지 않으나,

    뒤차량이 님과 차선변경전 동일차선에서 진행하는 차량으로 차선변경과정에서 뒷차량이 충격한 것이라면, 충격한 차량의 과실이 더크고,

    뒤차량이 님이 차선변경하는 차선에서 진행하는 차량이라면 차선변경중인 님의 과실이 더 크게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    기본적으로 차선변경시 사고에서는 후미추돌을 당하셨다 하더라도 차선변경을 한 차량의 과실이 높습니다. 차선변경 시 안전한지를 살피고 차선변경을 해야하기 때문입니다.

    깜빡이를 키지 않으셨다면 과실부분이 더 불리하게 작용할 수 있을 것으로 보입니다.