경제동향경제
뽀얀피부
뽀얀피부22.07.21

앞으로의 세계경제 추세는 어떻게 갈까요?

최근 인플레이션으로 금리 인상이 되면서 위험자산등이 폭락했는데 이 추세은 언제까지 이어질까요?

그리고 금리인상을 해도 물가가 안 잡히면 다음으로

나올수 경제정책은 뭐가 있을까여?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년까지는 당분간 금리인상 기조가 계속될 것으로 보입니다.

    금리인상을 더 높게 한다면 물가가 잡힐 것으로 보입니다.

  • 물가안정을 잡기위해 금리인상을 미국연준에서 단행하고 있지만 물가가 잡히지 않아 또다시 자이언트스텝이상의 고금리 인상이 예상되어 있으며 이러한 인플레이션을 잡기위한 정책은 그리 많지가 않습니다.일부 증시는 장기하락에 따른 단기 또는 기술적 반등으로 보이나 아직 금리인상등 어려 악재들이 존재하고 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2022년 세계경제는 2021년 대비 2.5%p 둔화된 3.5%의 성장률(종전 전망치 대비 1.1%p 하향조정)을 기록할 전망입니다. 딱히 좋은 전망은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 세계경제의 추세 자체는 그리 긍정적인 상황은 아니라고 보여집니다. 미국에서는 금리인상 외에도 양적긴축등의 정책을 펼치고 있으며, 결국 급격한 인플레이션의 완화는 지금의 정책으로도 이뤄질 수 있겠지만, 드라마틱한 효과를 보기위해서는 전쟁상황의 종료 등 소재가 있어야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.