토목공학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.13

압력이 낮아지면 왜 물의 끓는 온도도 낮아지나요?

고도가 높은 곳에 위치하고 있는 캠핑장에서 밥을하면 설익는 경우가 많은데 그 이유가 기압이 낮아 물이 빨리 끓어서 그렇다고 하는데, 압력이 낮아지면 왜 물의 끓는 온도도 낮아지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    액체의 내부와 외부에서 모두 기화(액체에서 기체로 변하는 현상)가 일어나게 되는데

    만약 외부 압력이 크다면 압력에 눌려서 이 물질의 분자들은 쉽게 도망가지 못하게(끓지 않게)되고,

    외부압력이 작다면 이 물질의 분자들은 쉽게 도망가게(끓게) 됩니다

    이러한 이유때문에 압력이 낮아지면 왜 물의 끓는 온도도 낮아지는것입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    끓는 온도는 액체의 압력과 비례합니다. 압력이 높아지면 액체의 증기압도 높아져, 액체의 분자들이 기체로 변하기가 더 어려워집니다. 따라서, 끓는 온도는 높아집니다. 반대로, 압력이 낮아지면 액체의 증기압도 낮아져, 액체의 분자들이 기체로 변하기가 더 쉬워집니다. 따라서, 끓는 온도는 낮아집니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    고도가 높은 캠핑장에서 밥을 하면 물이 빨리 끓어서 설익는 이유를 알려드리겠습니다.

    우선 물이 끓는 온도는 압력과 관련이 있습니다. 물은 끓는 온도에 도달하면 수증기로 변합니다. 그리고 물의 수증기 압력은 물의 액체 상태 압력과 같아집니다. 이때 물의 액체 상태 압력과 수증기 압력이 같아지는 지점이 물의 끓는 온도입니다.

    고도가 높아지면 기압이 낮아지게 됩니다. 기압이 낮아지면 물의 수증기 압력도 낮아지게 되고 따라서 물의 액체 상태 압력과 수증기 압력이 같아지는 지점인 물의 끓는 온도도 낮아지게 됩니다. 그래서 고도가 높은 캠핑장에서는 물이 빨리 끓어서 설익게 되는 것이죠.

    이렇게 고도가 높아지면 압력이 낮아지고 물의 끓는 온도도 낮아지게 됩니다. 그래서 물이 빨리 끓어서 설익는 것입니다. 과학적인 이유를 알고 나니 물이 빨리 끓어서 설익는 것도 더 이상 이상한 일이 아니라는 것을 알 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    물이 물인 상태를 유지할 수 있는건 위에서 공기가 물이 증발하지 못하도록 눌러줘서 물인 상태를 유지할 수 있는것입니다..

    만약 진공상태가 되죠?

    물 10초도 안되서 전부다 기화되어버립니다..

    이 원리를 적용하면 이해하기 쉬우실겁니다.

    고도가 높은곳에 위치하고 있는 캠핑장에서 밥을 하면 위에서 끓는 물을 눌러주는 공기의 기압이 줄어들어 물이 더욱 쉽게 증발 할 수 있습니다.

    더 낮은 온도에서 기화할 수 있는것입니다.

    이는 자연의 기본 이치임으로 이치에 대해 의문을 갖으시면 안되고

    아 그냥 그런거구나 받아들이셔야합니다.