재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.08

추울때 사람이 부들부들 떠는 이유가 무엇일까요?

옷을 얇게 입고 버스 정류장에서 기다릴때 몸이 오들오들 떨릴때가 있습니다. 사람몸에 오들오들 떨리는 이유는 무엇일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    인체의 신비중 하나이면서 사람이 살기위한 본능적인

    동작이라고 합니다. 몸을 떨면서 체온을 올리는 효과를 보는겁니다.

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    떨어진 체온을 올리기 위한 우리 몸의 정상적인 생리반응입니다.

    같은 예로, 소변을 보고 나면 따뜻한 소변이 빠져나가면서 우리 몸의 체온이 갑작스럽게 떨어지기 때문에 체온을 다시 올리기 위해 몸을 부르르 떨게 됩미다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    몸이 추우면 근육 사이의 수축과 이완의 반복을 통해 몸이 부르르 떨리게 되는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    순간적인 온도 변화가 있는데 세포가 움추려 들고 하는게 전반적으로 많이 와서 그런겁니다

    볼일볼때도 같은 원리죠

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    기온이 낮아지면 우리몸이 체온을 일정하게 온도를 유지하기 위해서 몸을 떨면서 체온을 높이는 활동을 하게됩니다.