화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

추울때는 왜 몸이 덜덜덜 떨리는지 궁금해요!

사람이 체온이 낮거나 밖의 공기가 추울떄 습관적으로 떨게 되잖아요

뭔가 손의 정확도도 떨어지고 페널티가 많은데 왜 사람은 추울때 몸을 덜덜 떠는건지궁금해요

  • 안녕하세요.

    몸의 체온을 유지하는 항상성(현상을 유지하려는 성질) 때문에 일어나는 현상입니다.

    체온이 떨어진다 -> 항상성에 문제가 생긴다 -> 체온을 올려야한다 -> 몸을 떨어 에너지(열)를 만든다

    의 순서로 체온 유지를 위함입니다.

    소변을 본 후 몸을 떠는 것도 같은 이치입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    체온을 보존하기 위한 행동입니다.

    외부로 빼앗긴 체온을 만들기 위해 떨림이 발생하고 떨림을 통해 에너지를 소모하여 체내 열기를 만들어 체온을 유지하는 것입니다.