약 복용약·영양제
통쾌한참밀드리130
통쾌한참밀드리13021.11.28

종합비타민 복용시 속이 쓰려요

종합 비타민을 식사후에 바로 먹습니다. 하루 1알 주로 아침식사후에 먹습니다.

1시간 후정도 부터 속이 약간 쓰린데 음식을 먹으면 괜찮아집니다.

몸에 잘 않맞는건가요>? 복용을 중단해야 할까요>?

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    보통 식전에 드실 경우 속쓰림 현상이 많이 일어납니다. 식사량이 많은 식사 후 복용하실 경우 속쓰림이 덜할 수 있습니다. 그래도 속쓰림이 계속 유발된다면 복용을 중단하시고 함량이 조금 더 낮은 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민의 경우 함유 되어 있는 비타민B군 중 특히 비타민B1 성분에 의하여 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 그래서 위장이 약한 분들이나, 위장 장애를 경험하신 분들은 아침 식후에 드시라고 말씀드리는데, 현재처럼 식사 후에 드셔도 불편하시다면 함유되어 있는 비타민B1 성분을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    요즘은 대부분 활성형 비타민으로 복용을 많이 하시는데, "벤포티아민" 또는 "푸르설티아민" 의 형태로 제품에 많이 함유 됩니다. 두 성분 중에서 특히 "푸르설티아민" 성분이 상대적으로 울렁거림, 속 쓰림 등의 위장 장애가 더 나타나는 것으로 알려져 있으므로, 본인이 복용하시는 제품에 "푸르설티아민" 이 함유되어 있다면 "벤포티아민" 성분이 함유 된 제품으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    식사를 하고 복용을 하시는데도 속이 쓰리시다면 제품을 바꿔보시는 것을 추천드립니다. 지금 드시는 제품이 무엇인지는 모르겠으나 함량을 확인해보시고, 함량이 지금보다 낮은 종합비타민제를 찾아서 구매해 드셔보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    종합비타민에 포함된 Vitamin B군이나 C에 의해 속쓰림 등의 위장증세가 흔히 초래될 수 있습니다.

    때문에 현재와 같이 식후 복용을 추천드리며, 많은 물과 함께 복용해보시면 좋겠습니다.

    그럼에도 증세가 있으신 경우 식사량이 많은 점심 식후로 복용을 옮겨보시는 것도 좋겠고,

    혹은 아침, 점심 정도로 나누어 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

    후자의 경우 정제를 분할하여 복용하여야 하는데, 이 부분이 불편하신 경우

    저함량 제제를 선택하여 아침, 점심으로 하루 2회 복용해보시길 권장드립니다.

    * 저녁 시간대에는 대사 활성으로 인해 숙면에 방해가 될 수 있으니 피하시길 권장드려요.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군의 경우 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에

    속이 쓰리다면 약을 중단하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 칼슘제나 비타민B군에 위장장애가 있는 편입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고용량의 종합비타민인지 살펴볼 필요가 있습니다.

    간혹 고용량의 비타민을 복용하시는 분들이 식후더라도 속쓰림 등의 증상이 있습니다. 따라서 고용량의 비타민인지 확인해볼 필요가 있으며 너무 고용량이라면 용량을 조금 줄여 복용하는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민B1이 푸르설티아민인 경우 종합비타민을 먹고나서 속이 쓰릴 수 있습니다.

    2. 밥을 먹고 드시는데도 속이쓰리시니 반복해서 드시면 안좋을듯 합니다. 다른 종합비타민으로 바꾸셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후에 드셔도 그렇다면 비타민 제품을 바꿔보시는것이 좋을듯합니다.

    비타민c는 산성이기에 일부 사람에게서 속쓰림 부작용을 나타낼 수 있으며 용량이 적은 비타민제품을 고르시는것이 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    약이 내 몸과 잘 맞고 안맞고의 문제라기 보다 공복상태 혹은 불충분한 식사후에 고함량 비타민을 복용시 흔히 일어나는 위장장애 현상이라고 생각됩니다. 반드시 식사를 하고 드시되 아침을 잘 못챙겨드신다면 점심식후 복용을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민의 경우 함량이 높은 것은 공복에 먹는 경우 속이 아플 수 있습니다.

    우선 가장 포만하게 드신 후에 영양제를 드셔보시고, 그래도 속이 쓰리면 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

    반으로 쪼개 드셔도 속이 아프다면 영양제가 몸에 맞지 않는 것이니 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    종합비타민을 드시고 속이 쓰리시면 식후 복용이 좋지만

    이미 하고 계시므로 차라리 퀴노아추출물 등 천연종합비타민으로

    챙겨드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위가 약한 경우 비타민이 위장에 자극감을 주어 속쓰림이 유발할 수 있기에 식사량이 많은 시간대에 식사직후 복용하시길 권장드리며 식사직후에 복용하시어도 불편감이지속되는경우 위장장애가 적은 제품으로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사하고 바로 드셨는데도 속이 쓰리시다면 다른 종합비타민으로 바꿀 필요가 있습니다. 비타민B1, B3, C 등에 의해 위장장애가 나타납니다. B1은 다른 형태, B3와 C는 함량이 낮은 제품으로 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아침 식후에 바로 복용하셔도 속이 불편하시다면 아침 식사 도중에 약을 복용해보시고, 도중에 복용했는데도 속이 불편하시다면 복용을 중단하시는 편이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    종합비타민은 주로 합성비타민으로 이루어져 있습니다.

    합성비타민의 대표적 부작용으로 위장장애가 있는데 위가 많이 약하신분들은 식후복용하셔도 속쓰림 증상을 호소하기도 합니다.

    기존드시는 제품보다 함량은 낮으나 생체이용률이 좀 더 높은 활성형으로 구성된 종합비타민으로 바꾸시면 위장장애가 훨씬 덜할겁니다.