치과의료상담
고귀한캥거루153
고귀한캥거루15323.05.28

양치질 할때 몇분 정도가 적당할까요?

양치질할때 몇분정도가 적당한지 궁금해요.

저는 치실까지 포함해서 15분 정도 걸리는데

이게 적당한 시간인지

너무 오래해서 치아에 무리가 가는건 아닌지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질 오래 꼼꼼히 한다고 해서 치아에 무리가 가지 않고 더 좋은 것입니다. 통상 양치질은 3분이상을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 한다면 3분정도 시간이 소요됩니다. 양치를 너무 오래 하거나 강하게 하면 오히려 잇몸이나 치아를 마모시킬수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치를 너무 오래하면 치아와 잇몸이 마모되어 시린 증상이 발생하며 증상이 심해지면 신경치료나 보철치료가 필요할 수 있습니다

    3분 정도 빠지는 부분 없이 꼼꼼히 닦아준 뒤 치실 후 마무리 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대략3분정도 하시면 됩니다. 15분은 오래하시는 편으로 꼼꼼하게 빼먹는곳이 없게 하는것은 좋지만 너무 오래하면 효율이 떨어집니다