신경과·신경외과의료상담
심심풀이 오징어
심심풀이 오징어22.10.04

어머니 허리통증 어떻게해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
허리통증

어머님이 허리가 아프신데 무릅까지 아프시다고 하네요

수술하고 싶다고 하시는데

시골이라 일을 하시면 안되는데 수술하시고 일하시면 다시 제발해서 더 고생할까 걱정입니다

수술하시는게 좋을까요?

아님 물리치료나 이런거 받으면서 최대한 시기를 늦추는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.요통은 약물치료.주사치료.운동치료등을 해보시고 통증이 지속적으로 유지되거나 일상생활이나 직장생활, 정상적인 수면이 어려울 정도의 상황에서는 수술을 시행하는 방안이 검토될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 정확한 허리 통증의 원인을 파악할 필요가 있겠습니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 필요하다면 정밀검사를 시행해야 합니다. 수술적 치료가 필요하다면 당연히 수술을 시행하는 것이 맞지만 보존적 치료를 하면서 경과를 보고 결정해도 늦지 않습니다. 물리 치료, 약물 치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행해 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 수술을 결정하기 위해서는 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시고 수술이 꼭 필요한지 확인하는 것이 좋겠습니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 수술을 받지 않더라도 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 수술을 받는다고해서 통증이 사라지는 정도는 개인마다 매우 상이하므로 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 수술을 하라 마라로 결정할순 없습니다.

    척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인해보세요

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보는것이 좋습니다.

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 해주세요

    또한 앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크의 경우, 수술 후에도 관리가 필요하며 재발을 할 수 있습니다.

    수술 후에 다시 일을 시작하는 경우, 결국 수술 부위 주변으로 디스크가 발생할

    가능성이 높습니다. 골다공증의 가능성도 있어 칼슘과 비타민 섭취를 유지하는

    것이 좋으며 진통제와 물리 치료, 스트레칭 등 일반적인 치료를 먼저 진행하는

    것이 맞는 것으로 보입니다.

  • 단순히 허리와 무릎이 아프다는 내용만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 감별할 수 없습니다. 그렇기 때문에 수술을 하고 싶으시더라도 수술이 가능한 질환인지 아니면 퇴행성 관절염과 같이 수술이 불가한 문제인지 여부 먼저 확인이 필요합니다. 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 현재 어떠한 상황인지 먼저 파악을 한 뒤에 치료 방향을 결정하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어머니의 허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    어머니는 밭일을 하시면서 허리에 무리가 많이 가셨을 수 있고 이런 것이 반복되면서 만성적인 허리통증이 생겼을 수 있습니다.

    수술여부를 판단하기 전에 정확한 진단이 필요합니다.

    정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!