기타 약료상담약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.03

배에서 꼬르륵 소리가 너무 많이 나서 곤란해요

나이
성별
남성

제가 이상하게 배가 고프지도 않은데도 배에서 꼬르륵 소리가 너무 심하네요 회사에서 난감할 때가 너무 많아요 한약을 장기적으로 먹으면 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 복부에서 소리가 나는 증상 자체로는 큰 문제는 없습니다. 소화가 되거나 장 운동을 하거나 장내 가스가 움직이거나 터지면서 소리가 날 수 있습니다. 한약, 침, 뜸 등의 치료로 장 관련 치료가 가능하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배가 고프지 않은데도 꼬르륵 소리가 나는 것은 위장관이 움직이면서 가스도 함께 이동하며 나타나는 것 입니다. 보통 위장관 연동운동이 항진되어 있거나 과민성대장증후군, 염증성 장질환 등의 경우에도 나타날 수 있으므로 의료기관에 내원하여 진료 받아보시는 것도 권해드립니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 부항, 한약 등의 치료를 통하여 증상을 개선 할 수 있습니다. 감사합니다.