물리학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.08

방탄복의 소재가 무엇인지 궁금해요

방탄복은 총알을 막을 수 있다고 들었는데요

어떤 소재를 사용했길래 무지막지한 운동에너지를 지닌 총탄을 막을 수 있는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방탄복에 많이 사용되는 소재로는 섬유, 금속, 세라믹을 들 수 있습니다.

    물론 방탄복마다 차이는 있지만 특히 섬유 소재인 케블라와 초고분자량 폴리에틸렌이 방탄복에 가장 많이 사용되고 있습니다.

    방탄복에 총탄이 박히면 총알의 회전력에 의해 방탄복이 그물처럼 총알을 휘감게 되고 총알의 열기로 소재가 녹으며 총알을 감싸서 총알의 에너지를 줄이게 됩니다.

  • 방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 방탄복의 그물망 소재는 매우 질긴 실인 케블라로 되어 있습니다.