역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.22

베트남에 또 다른 이름이 안남인 것으로 알고 있는데요 그 유래가 궁금합니다

지금의 베트남이라는 국가명 이전에 안남이라는 명칭으로 불렸었다는 것을 알고 있는데요 왜 안남이라고 불렀었는지 그 기원이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 다른 이름이 안남이라고합니다.안남은 중국 당나라 때 지금의 베트남령에 안남도호부를 둔데서 유래했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안남은 베트남의 중국어 명칭으로 전설에 의하면 기원전에 100명의 아들이 있었는데 락롱꿘이 50명을 산으로 데려가고 어우 꺼가 나머지 50명을 바다로 데려갔고, 산으로 간 50명 중 가장 강한 자가 홍 브엉으로 봉해지고 나라이름을 반 랑 이라했습니다.

    안남은 679년 중국 당나라가 오늘의 하노이에 안남도호부를 설치하면서 생긴 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안남은 중국에서 베트남을 부를 떄 사용 하는 명칭 이였습니다. 안남 혹은 월남 이라고도 했습니다. 베트남의 독립과 그 후의 역대 군주에 대한 중국 측의 안남 국왕(한나라 때는 안남도통사) 책봉 등에 베트남 여러 왕조가 사용하던 지리적 명칭이었는데 역대 베트남 왕조도 중국이나 일본등에 대해서는 안남이라는 국호를 이용하고 있었습니다.