역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.05

베트남에서 중화의식이 강하게나타났던 이유가 있나요?

역사적으로 한반도 국가보다 오히려 베트남의 중화의식이 더 강해서 내부적으로 명에 대비해 스스로를 남조라고 부르기도 했는데 베트남에서 중화의식이 크게 나타났던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 지리적으로 중국에게 직접적인 지배를 받은 기간이 매우 길기에

    그 영향력이 보다 강력합니다

    또한 중화의식을 받아들임으로써 중국과의 친밀성을 강조해

    보다 중국과의 관계를 우호적으로 하고자 하기도 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!