기타 육아상담육아
진기한앵무새52
진기한앵무새5223.08.07

고양이는 좋아하는데 강아지를 너무 싫어합니다

7살 아이가 고양이는 너무 좋아하는데 강아지를 너무 무서워해요

진짜 작은강아지도 엘베에 같이 타면 소리지르고 뛰어 올라와서 난리도 아닙니다

고양이는 먼저 안오는데 강아지는 자꾸 온다고 무섭다고 하네요

동물들하고 적응하는 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시각에 예민하거나 강아지가 짖거나 달려드는 행동으로 인해

    공포를 경험한 경우 강아지를 싫어할 수 있습니다. 이 경우에는 서서히 무서워

    하는 동물을 경험하게 해주시는 것이 좋습니다. 아기 강아지부터 접하게 해주어

    강아지에 대한 공포심을 없애주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이입장에서는 강아지나 개는 무서운 동물이 될 수 있죠.

    사람이 좋아 다가오지만 받아들이는 아이 입장에서는 공포로 느낄 수 있거든요.

    고양이는 살포시 다가오거나 시크하기 때문에 아이가 원할때 먼저 다가가니 좋아할 수 있죠.

    모든 강아지나 개가 사람에게 다가간다고 피해를 주는 것은 아니니

    먼저 아이를 안심시키는것도 좋을꺼 같아요.

    태어난지 얼마 안됀 꼬물이부터 가볍게 접근을 시도해보는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    강아지가 무섭다면 무언가 안좋은 기억이 있어서 그럴수있습니다

    이럴떈 강아지가 친숙하고 우리에게 두려움을 주는존재가 아님을 알려주는 책이나 영상들을 보면서 아이를 안정시켜주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    강아지 케릭터 인형으로 집에서 자주 놀 수 있는 분위기를 만들어 보기 바랍니다

    아이가 강아지를 싫어한다고 해서 야단을 쳐서는 안됩니다

    아이가 호기심을 보일 때까지 기다려야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    강아지 그림책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

    또한 강아지 영상 자료 화면을 아이들과 함께 보는 것도 강아지에 대한 관심이 생기게 할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    내 뜻과 다르게 움직이는 생명체라서 더 무서워 하는 경우가 있습니다.

    영상을 통해서 자주 접하며 심리적 거리를 낮추고

    요즘 애견카페등에는 비교적 훈련된 강아지들이 많이 있어서 이용해 보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    강아지를싫어하고무서워한다면 노출법을추천드리며 강아지카페같은곳을가서 안전하다고느끼게해주며노출해보는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    강아지는 너무 접근하여 부담이 되서 그럴 수 있어요

    물지 않는다는 것을 알게된다면 거부감이 좀 덜할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거부감이 심한만큼

    너무 무리하게 하지 마시고

    강아지의 심리에 대하여 알려주시면

    좋을 것 같습니다.