반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.26

강아지가 다른 강아지를 무서워하면 피하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 강아지를 키우고 있는데요. 희한한게 고양이들을 보면 가서 같이 놀려고 하고 호기심을 보이고 그러는데 같은 강아지는 무서워하면서 피하고 그러는데 무엇때문에 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들한테는 당한것이 없지만 과거 강아지한테는 당한 것이 있거나 혹은 직접적이지 않더라도 멀리서 크게 짖었거나 적의를 표출했던 것을 겪은 경우에는 무서워할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어릴 때 경험이 고양이들과는 익숙한데, 강아지와는 익숙하지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    사회화를 잘 시켜보시면 적응할 수 있습니다.

    처음에는 여러마리 강아지들과 있는 것보다는 한 두마리 정도만 자주 보게 하시고, 적응할 수 있게 해보세요.

    자주보다보면 가까이 가서 두려움이 줄어들고 냄새도 맡고 친해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 사파리 투어 가서는 아프리카 출신 야생동물을 보면서 우와~우와~ 하고 신기해 하지만

    뉴욕 할램가 뒷골목에서 마주치는 허름한 복장에 대마인지 담배인지를 들고 있는 그곳 사람들을 보면 두렵고 피하고 싶어지기도 하겠지요.

    비슷한 이유라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이들은 호기심을 갖고 접근하거나 이미 친숙한 경험, 위험하지 않다는 것을 알기에 접근하지만, 다른 강아지의 경우 고양이들과는 다른 습성과 패턴으로 익숙하지 않아 위험을 느끼는 것입니다. 고양이들은 외부에서는 겁이 많고 소심하지만 강아지들은 상대적으로 덜 하니 더 무서움을 느낄 수 있습니다.