약 복용약·영양제
늠름한댕댕
늠름한댕댕22.08.17

코로나 약 복용 중 알콜 섭취?

나이
성별
여성
복용중인 약
후로목스정, 아크로정, 아니르펜, 라푸토가정, 엘도펙트캡슐, 코대원에스시럽

코로나 약을 먹고 있는데 저녁에 간단히 술 한잔을 하려고해요. 7시쯤?

일단 같이 먹으면 안될거는 같은데 같이 먹는거 말고, 아침에 먹고 저녁 7시에 술 마셔도 되는지? 아니면 점심까지 먹고 저녁 7시에 술 마셔도 되는지? 아님 당일에는 아예 안먹는게 나은지?

최대 몇시간 지나고 나서 먹는게 좋은지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 있는 동안에는 술을 안드시는것이 좋습니다.

    특히 코로나까지 걸리셨다면 특히 술은 피하시는편이 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 약에는 보통 항생제와 소염제가 함유되어있고, 이때 음주를 하게 되면 항생제의 효과가 감소하게 되고 위장장애 발생할 수 있습니다.

    그래서 약먹는 기간에는 금주를 권유드립니다.

    가급적 금주하시는 것이 좋고, 음주를 정말 해야한다면 3잔 이내로 소량만 드시길 바랍니다. 하루정도는 크게 문제되지 않으나, 매일 이렇게 드시는 경우 문제생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후로목스정, 아크로정, 아니르펜, 라푸토가정, 엘도펙트캡슐, 코대원에스시럽의 경우 약 복용중에 음주는 피해야 하며 아침에 약을 복용하고 저녁 7시에 음주를 하는 것은 간에 부담을줄 수 있기에 주의를 요하며 12시간 이상 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후로목스<세프카펜피복실>

    아크로정<아세클로페낙>

    아르니펜정<L-아르기닌 185mg, 이부프로펜 200mg>

    코대원에스<DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL, 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL, 염화암모늄 200mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL, 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL>

    위와 같은 약들을 복용하실때에 음주를 하는 것이 권장되지 않으며 아침약을 복용이 끝나는 것이 아니고 약을건너뛰고 음주를 하실 수는 있지만 증상이 더 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최소한 하루 정도는 간격을 두는 것이 좋지만 한 두번 드신다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 건강을 위해서는 알코올 섭취를 제한하는 것이 필요하며 이러한 습관이 고착화되면 심한 간기능 부전이 올 수 있고 말씀하신 코로나 회복이 생각보다 더디며 후유증 및 부작용이 나타나더라도 알코올 섭취로 인하여 적절한 보상을 받지 못할 수 있으니 신중하게 생각하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    타이레놀 성분은 술과 함께 복용하면 심한 간독성을 유발 할 수 있기에 반드시 술을 드시지 말 것을 권장해드립니다.

    적어도 하루 간격은 두시고 적당량의 술을 드시는것을 권장해드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제만 계속 드시고 나머지는 증상 없으시면 안드시는게 낫겠습니다. 과음은 없던 상호작용도 만들어버리기 때문에 꼭 조절해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나로 처방받은 약들은 음주하면 간독성이 나타나기 쉬운 약들입니다. 술을 드시고싶어도 먹으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후로목스정, 아크로정, 아니르펜, 라푸토가정, 엘도펙트캡슐, 코대원에스시럽을 복용중이시므로 술을 드실 수 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나약을 드시는데 외출을 하신다는건가요? 자가격리의무 위반입니다.

    약을 드시는동안에는 나가서도 안되고 술을 마셔도 안됩니다.