역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.03.31

고려시대의 무관과 조선시대 무관의 차이는?

안녕하세요 고려시대를 보면 무관과 문관의 구별이 좀 애매하던데요 고려시대와 조선시대의 무관은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 고려시대와 조선시대 무관은 사회적 지위, 역할, 채용 방식, 무예 등에서 차이점을 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려시대와 조선시대의 무관은 각각의 시대적 배경과 문화적 특성에 따라 차이가 있습니다. 고려시대의 무관은 주로 군사적인 역할을 담당하며, 전투에서 직접적으로 참여하는 경우가 많았습니다. 반면에 조선시대의 무관은 군사적인 역할뿐만 아니라 정치적인 역할도 담당하게 되었습니다. 이는 조선시대가 국가의 안정과 발전을 중요시하는 유교적 가치관을 강조했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 무관은 따로 시험을 보지않고

    음서제도 및 지방관의 추천으로 무관이 되었습니다.

    또한 정3품 이상으로 진급하는 것이 불가능했습니다. 조선시대 무관은 무과시험에 급제해야 했고

    본인의 능력에 따라 높은 벼슬로의 진출도 가능했

    습니다. 고려시대는 무관을 차별하는 경향이 있었는데 이는 별도의 과거를 거치지 않은 이유가 큽니다.

    조선시대에서는 양반을 문반 과 무반이라고 할 정도로 문반이 우선이었지만 무반도 사회적지위가

    많이 올라갔습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.